- Modelliermasse wie einen Kuchenteig behandeln: Masse zu einer Kugel formen und zu einem tellergroßen Kreis ausrollen (∅ etwa 23 cm).
- Tiefen Teller mit Frischhaltefolie auslegen und den Porzella-Teller hineinlegen.
- Die Ränder mit einem Cutter angleichen und die Schnittkanten mit angefeuchteten Fingern glätten. Leichte Unregelmäßigkeiten sind erwünscht.
- Die Muschel auf den Rand des Porzella-Tellers legen und mit einer rollenden Bewegung von innen nach außen in die Masse drücken, sodass sich das Muschelmuster überträgt. Rand vollständig auf diese Weise verzieren.
- Anschließend mit Buchstabenstempeln einen Ostergruß auf den Porzella-Teller prägen und ihn ca. 48 Stunden in dem tiefen Teller trocknen lassen. Den Teller dafür mit einem mit Reis gefüllten Säckchen beschweren, damit die Form erhalten bleibt.
- Anschließend den Porzella-Teller aus dem tiefen Teller nehmen und die Folie abziehen.
- Nach Vorlage Etiketten aus Butterbrotpapier ausschneiden und mit Namen der Beschenkten bestempeln. Etiketten mit roten Klebepunkten auf den Eiern befestigen.
- Porzella-Teller mit Eiern und Mon Chéri veredeln.
- Tipp: Neben Muscheln können für die Prägung noch weitere Alltagsgegenstände mit sichtbarer Struktur verwendet werden. Schöne Muster hinterlassen z. B. Häkeldeckchen, Kristall- und Longdrinkgläser.